Publié le : 11 août 20214 mins de lecture

Le fromage figure parmi les produits laitiers les plus appréciés. Il est très gouteux et peut se décliner en plusieurs types et saveurs. Le fromage est un produit très gras et les mets qui le contiennent sont très souvent caloriques. D’ailleurs, c’est la raison pour laquelle il a une mauvaise réputation de ne pas être diététique. Le fromage se consomme dans différents plats ou se mange seul selon les envies. Pourtant, beaucoup se demandent s’il est mauvais ou non pour la santé. Découvrez alors les bienfaits du fromage sur la santé.

Le fromage : une source de calcium 

Le fromage est-il bon pour la santé ? Telle est l’une des questions que les amoureux du fromage se posent souvent. Comme pour tous les produits issus du lait, le fromage contient une grande quantité de calcium. Ce type de minéral joue alors un rôle important dans le développement des os. La consommation du fromage est alors conseillée pour tout le monde, surtout les adolescents et les enfants en phase de croissance. Il est également prouvé scientifiquement que le calcium contenu dans le fromage a aussi un rôle crucial à jouer pendant la ménopause d’une femme.

Il existe plusieurs types de fromage. Toutefois, il existe certains fromages qui contiennent plus de calcium que d’autres. Pour le savoir, il vous suffit de voir si le fromage est sec ou non. En principe, un type de fromage sec est beaucoup plus concentré en lait que les autres types et il contient alors plus de calcium. Privilégiez alors le comté, le gouda, l’emmental, la tome, le beaufort, les bleus et autres. Vous pouvez découvrir les autres nutritions apportées par les fromages sur fromages-et-terroirs.fr.

 

Le fromage : un produit riche en protéines et en vitamines D

Le fromage est-il bon pour la santé ? Effectivement, il apporte des bienfaits pour la santé puisqu’il est très riche en vitamine D. La vitamine D est utile pour la fixation du calcium. Si pendant les saisons chaudes le soleil est un porteur célèbre de la vitamine D, pendant les saisons hivernales, le fromage est un porteur de vitamine D par excellence.  La consommation du fromage est alors intéressante surtout pour les enfants, les bébés et les adolescents. Même leur poussée dentaire sera facilitée par les minéraux comme le calcium et la vitamine D contenus dans le fromage.

Le fromage apporte aussi des protéines au corps. Il s’agit notamment de protéines animales. Si vous êtes un végétarien, le fromage peut remplacer votre ration quotidienne de viande. Mis à part les protéines et la vitamine D, le fromage est également riche en vitamine B12. Sans hésiter, il est alors très bon pour la santé.

Le fromage et sa consommation

On dit souvent que le fromage fait grossir. Est-ce vrai ? Le fromage est un produit très salé et très gras. Pourtant, il n’est pas interdit dans aucun régime alimentaire. Au contraire, les médecins encouragent sa consommation pour apporter au corps les apports nutritifs qu’il aurait besoin. Toutefois, la consommation du fromage ne doit pas être faite d’une manière abusive. En effet, la quantité requise pour le fromage est de 30g par jour. Au-delà de cela, le fromage n’apportera que de la graisse et moins d’éléments nutritifs pour le corps. Par conséquent, la quantité excessive de fromage dans le corps peut perturber votre taux de cholestérol. Le fromage est alors contre-indiqué pour les personnes atteintes d’une insuffisance rénale. Le sel contenu dans le fromage est très difficile à éliminer par les reins. D’où possibilité de l’aggravation de la maladie si le malade consomme du fromage. Quant aux personnes allergiques au lactose, elles peuvent parfaitement consommer du fromage, mais pas trop souvent.