Tous les recettes d’une bonne truffade auvergnate

Chaque pays et chaque ville ont leurs propres histoires ainsi que leurs propres spécialités. La France est très réputée pour sa cuisine et on dit que c’est là où se trouve les meilleurs chefs. En parlant de gastronomie française, l’Auvergne possède une recette en son nom. Il est réputé pour son plat traditionnel qui est la truffade. Pour ceux qui ne la connaissent pas, la truffade est un plat délicieux à base de fromage et de pomme de terre. Le fromage en question est la tome fraîche ; ce n’est pas vraiment un fromage, mais une méthode de fabrication de fromage. En un mot, c’est du lait caillé sans sel. La recette est très facile et à la portée de tous. Elle peut également se déguster en été ou en hiver. Voici des recettes de truffades variées.

La truffade traditionnelle

Voici la recette de la truffade auvergnate traditionnelle : vous aurez besoin d’une bonne quantité de pomme de terre, de tome fraîche, de l’ail, du sel et du poivre. Peler et couper les pommes de terre en tranches. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres dans une grande casserole ou une cocotte, et assaisonner avec l’ail, le sel et le poivre. Ajouter le fromage en fin de cuisson. Mélanger délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

La truffade au jambon

Trancher 250 g de fromage, de préférence fermier Saint-Nectaire, et retirer la croûte. Mettez de côté. Versez 200 g de lardons dans une poêle à feu vif et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. À la fin de la cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre et remuez bien. Mettre 1 kg de 500 g de pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Faîtes les bien cuire et réservez-les dans un endroit frais. Peler les pommes de terre et les couper en tranches assez épaisses. Faire fondre une cuillère à soupe de saindoux dans une grande poêle antiadhésive à feu vif. Ajouter les pommes de terre et laisser dorer sans remuer sinon elles se briseront. Vous pouvez poivrer légèrement, mais n’ajoutez pas de sel, car le bacon et le fromage sont déjà suffisamment salés. Lorsque les pommes de terre sont dorées en dessous, retournez-les soigneusement et éparpillez les lardons frits. Déposer le Saint-Nectaire tranché dessus, baisser le feu et couvrir la casserole. Laissez le fromage fondre pendant environ 10 minutes, puis retirez le couvercle et éteignez le feu. Si possible, servez avec une bonne salade verte en accompagnement.

La truffade au persil

La truffade au persil est très simple. Le mode de cuisson ainsi que les ingrédients utilisés sont les même: les pommes de terre et la tome fraîche. Mais le petit plus est de parsemer le plat de persil en grande quantité et bien le mélanger au plat afin que la truffade s’en imprègne bien. Le persil donne du goût à la truffade auvergnate et une odeur agréable. 

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